Зимний Крым

Крым ассоциируется с солнечным детством, знойными пляжами, теплым морем и непременной жарой, когда трудно преодолевать подъемы кривых улочек Гурзуфа и Ялты, а мороженое тает быстрее, чем успеваешь съесть его хотя бы до половины. Путешествие по зимнему Крыму — отдельное приключение и новое знакомство с полуостровом, который в отсутствие туристов открывается совершенно в ином свете. В любую погоду здесь живописно благодаря обилию солнца, вечнозеленой растительности и заснеженным вершинам. На Южном берегу температура редко опускается ниже +5 °С, а в иные дни бывает +20 °С, так что в зимние каникулы тоже можно гулять в футболках и загорать.

Херсонес

В Севастополе сохранились руины древнего города Херсонеса, где на зимнем закатном солнце получаются самые удачные фотографии. В глубине монетного двора можно увидеть культурные слои Херсонеса: античный и средневековый. Археологический музей зародился в 1892 году как «Склад местных древностей» стараниями Карла Косцюшко-Валюжинича, раскопавшего едва ли не треть древнего города и обогатившего собрания множества музеев, включая Эрмитаж. В крымской коллекции также обнаружатся амфоры, фрагменты мозаик и скульптур, найденные при раскопках некогда процветавшего города.

Малый Иерусалим

Маршрут «Малый Иерусалим» проходит по центру Гёзлева — как раньше называлась Евпатория — и включает десяток храмов, стоящих друг за другом на узких улицах. Кенассы — культовое сооружение караимов, этнической группы тюркского происхождения, исповедующей иудаизм. Затем — синагога Егия-Капай. во дворе которой можно пообедать в кафе-музее еврейской кухни «Йоськин кот». Дальше текие дервишей XV-XV1 веков — единственная сохранившаяся из девяти суфийских обителей Крыма. Единый билет позволяет посетить все храмы в течение недели, так что Купеческую синагогу, армянскую церковь Святого Николая, мечеть XVI века Джума-Джами и церковь Святого Илии можно осмотреть в другие дни.

Ай-Петри

Высота горы Ай-Петри — 1234 м. Тут всю зиму лежит снег и работает горнолыжный подъемник. На вершину из Мисхора ведет канатная дорога, в конструкции которой есть самый длинный безопорный пролет в Европе: 1670 м с углом подъема 46°. За 15 минут вагончик с пассажирами взмывает из мягкой субтропической зимы к снежной сказке.

Гринландия

На Галерейной улице, ведущей от набережной в центр Феодосии, есть дом-музей автора «Алых парусов», романтика Александра Грина. В коллекции — рукописи, фотографии, первые и переводные издания, старинная мебель; все это в небольших залах, напоминающих корабельные каюты. Названия тоже морские: Трюм фрегата. Каюта капитана Геза, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий. У входа гостей ждет карта «ГринЛандии» — сказочной страны, придуманной поклонниками писателя.

Ливадия

Ливадия близ Ялты знаменита не только своим дворцом. В небольшом поселке на 30 000 жителей приходится четыре органа! Руководителем постройки трех ливадийских инструментов стал музыкант Владимир Хромченко. В центре «Ливадия» орган появился в 1998 году, для механических частей и 4600 труб использовалось дерево местных ценных пород — ливанского кедра, кипариса, дуба. бука, секвойи. Концерты проходят почти каждый день.

Кызыл-Коба

Сколько тайн скрывает Чатыр-Даг, никто не знает: гора испещрена полостями и карстовыми коридорами. Одна из 150 открытых пещер называется Красная, или по-татарски Кызыл-Коба: 25 км, из которых для посетителей открыто 500 м. Путь ко входу зимой особенно красив благодаря полноводным рекам и водопаду Су-Учхан (уточняйте заранее, не затопило ли дождями саму пещеру). Общественный транспорт ходит до села Перевальное, на машине же лучше ехать до туристической стоянки «Сказочная долина».

Хайтарма

Крым — одно из немногих мест на земле, где можно прикоснуться к самобытной и красочной культуре крымских татар. Выступление ансамбля песни и танца «Хайтарма» — это орнаментированные восточные ритмы, многоголосье и импровизация, увидеть которые можно в Крымской государственной филармонии в Евпатории или на гастролях. Обратите внимание на традиционный женский костюм: платье, расшитое золотой нитью, и бархатная шапочка-фес с золотыми кистями и легкой белой шалью.

Судак

Строительство крепости на скале у Судакской бухты велось с 1371 по 1469 год. Эта генуэзская крепость — не единственная в Крыму, но сохранилась намного лучше остальных. На 30 га окруженных крепостной стеной, расположены Консульский и Дозорный замки, более десятка сторожевых башен, старинная мечеть и археологический музей с экспонатами, найденными при раскопках на территории крепости. Одна из башен оборудована таким образом, что позволяет подняться наверх по узким ступенькам. Взбираться на стены опасно: зимой они скользкие.

Фостер

Двигаясь по Южнобережному шоссе из Севастополя в Ялту, можно заметить золотую крышу здания, по форме напоминающего звездочку бадьяна. Это работа знаменитого британского архитектора — сам сэр Норман Фостер проектировал крымский отель «Мрия», в котором зимой номера сдаются вдвое дешевле, чем летом, а все массажные кабинеты, кедровая сауна, бассейн и медицинский центр с программой «антистресс» работают как в высокий сезон.

Чуфут-Кале

Древний пещерный город Чуфут-Кале — «Еврейская крепость» — расположен близ Бахчисарая, исторического центра Крымского ханства. До горной тропы довезет маршрутка, которая следует в Старый город, и отсюда еще чуть больше километра придется идти пешком, заглянув по пути в Свято-Успенский пещерный монастырь. Надземные постройки Чуфут-Кале сохранились намного лучше, чем в других пещерных городах Крыма, так как жители покинули его лишь в XIX веке. Здесь можно увидеть два здания караимских кенасс XIV и XVII веков, усыпальницу дочери Тохтамыш-хана Джанике-ханым и несколько жилых построек, в том числе дом караимского писателя и ученого Авраама Фирковича.

Google+